Поиск:
 
 
 
 

Актуальность поведенческой медицины в ветеринарной практике.

Важным шагом в прогрессе за благополучие и здоровье домашних животных является включение поведенческой медицины в число ветеринарных наук. В последнее время огромный интерес представляет изучение поведенческих проблем животных-компаньонов, а также путей решения этих проблем, т.к. эти животные уже перестали быть просто домашними животными, а превратились в полноправных членов семей.

Опыт работы канадских врачей показал, что 3-4% случаев их практики относится к проблемам поведения. Однако это занимает до 20% времени ветврача (Оверолл К., 2005).

Кроме того, одна из основных причин эвтаназии домашних питомцев согласно литературным данным являются проблемы поведения. Так из общего числа собак, попадающих в приюты, 50-70% подвергаются эвтаназии из-за проблем с их поведением. Это составляет минимум 7-8 млн. животных в год, а в частных клиниках, по современным данным, усыпляют столько же или больше (Sigler, 1991). 39% случаев эвтаназии в Шотландии связаны с поведенческими нарушениями (Stead, 1982).

В настоящее время в арсенале ветврача имеется огромный выбор средств и услуг по охране здоровья домашних животных от многих инфекционных, неинфекционных и паразитарных заболеваний. Общепризнанно, что лучше профилактика заболеваний, чем их лечение. Те, кто занимается вопросами охраны здоровья и благополучия домашних животных, должен хорошо разбираться также и в проблемах поведения животных разных видов, знать их потребности и особенности ухода за ними.

К сожалению, пока не уделяется достаточного внимания поведенческим проблемам не только из-за недостатка времени, но и еще потому, что большинство ветеринарных врачей имеют слабое представление о лечении поведенческих расстройств.

В тоже время специалисты по дрессировке довольно часто сталкиваются с поведенческими расстройствами на дрессировочных площадках, т.к. владельцы собак с проблемным поведением чаще всего обращается именно туда. В настоящее время практически на всех дрессировочных площадках коррекция поведения входит в список услуг и осуществляется общепринятыми дрессировочными приёмами. К сожалению, в некоторых случаях поведенческие отклонения связаны с общим состоянием здоровья питомца, например, могут быть первыми признаками болезни, которая могла бы остаться недиагностированной. Поэтому общие приёмы дрессировки иногда не срабатывают или оказываются менее эффективными, чем хотелось бы.

Так нечистоплотное поведение может быть вызвано как недостаточным выгулом и другими нарушениями ухода, так и полиурией, характерной для животных, больных диабетом, заболеваниями почек или мочевыводящих путей. Причиной повышенной агрессивности иногда является хроническая или острая боль, гипертиреоз у кошек и гипотиреоз у собак, а чрезмерный груминг может вызывать атопический дерматит или наличие эктопаразитов. Также некоторые неврологические заболевания (повреждения головного мозга, эпилепсия) и болезни сердца значительно влияют на нормальное поведение домашних питомцев, вызывая соответствующие изменения.

Кроме того, основная часть кошек и собак содержится в современных мегаполисах, которые представляют собой искусственную среду с большим количеством стрессовых факторов. Поэтому основная масса домашних животных в крупных городах находится в состоянии хронического стресса, что выражается в соответствующих поведенческих расстройствах, таких как реакции страха и фобии. В большинстве случаев кошки и собаки проявляют поведение, которое является нормальной реакцией на стресс, но по каким-либо причинам не устраивает владельцев животного. В других ситуациях проявляется аномальное поведение или не соответствующее по силе раздражителя, например реакция крайнего страха или фобия громких звуков у собак.

Высокий уровень кортизола вызывает снижение утилизации глюкозы нервными клетками и приводит к повреждению нейронов в области СА1 гиппокампа, отвечающих за хранение и поиск информации (Хорвитц Д. и др, 2005). У кошек и собак, живущих в состоянии хронического стресса, чаще наблюдается нарушения когнитивных функций в старости, нарушения работы иммунной системы, выражающиеся в различных иммунодефицитных состояниях.

Нередко страхи и тревожные расстройства маскируются агрессивным поведением. В последние годы средства массовой информации уделяют повышенное внимание агрессивному поведению собак, особенно в отношении людей. К сожалению, нельзя доверять статистике из этих источников, т.к. там может публиковаться непроверенная информация. Настороженность общества относительно некоторых пород приводит к тому, что больше сообщается об их нападении, но умалчивается информация относительно других случаев.

По данным специализированной ветеринарной клиники штата Миннесота по поводу агрессии, наиболее распространенными причинами укусов являются недостаточная социализация собак, поведение пострадавшего и неправильное понимание собакой этого поведения, недостаточное или неправильное понимание пострадавшим поведения собаки. Роль жертвы в провокации нападения и укусов часто недооценивается (Хорвитц Д. и др, 2005).

Владельцы также часто не осознают, что любые ежедневные контакты их питомца с людьми, собаками и другими животными могут в значительной степени способствовать развитию нежелательных форм поведения, включая агрессию. Встречаясь с конфликтной или опасной ситуацией, собака не всегда способна отреагировать на нее правильно (из-за недостаточной социализации, от страха раздражителя, вследствие социального соперничества, из-за непоследовательности в поведении хозяина, вызывающих у животного тревогу). Агрессия позволяет собаке взять ситуацию под контроль. В результате агрессивная реакция становится подкреплением данного поведения и увеличивается вероятность того, что животное выберет эту модель поведения в аналогичной ситуации. В принципе, собака учится вести себя агрессивно за счет выработки инструментального (или оперантного) условного рефлекса.

Большинство владельцев собак абсолютно не знакомы с принципами обучения и схемами подкрепления, поэтому ведут себя неправильно. Весьма важно вместе с владельцем проследить историю развития поведенческой проблемы и его собственную роль в этом процессе, чтобы остановить или снизить агрессию у его питомца (Хорвитц Д. и др, 2005).

При лечении различных поведенческих расстройств используют различные психотропные препараты, изменяющие поведение животного. Спектр их широк: от лицензированных лекарственных препаратов до кормовых добавок или спреев и диффузоров. Многие психотропные средства, в какой бы форме их не назначали, снижают нервное возбуждение или мотивацию. Подобное неспецифическое действие изменяет проблемные взаимоотношения между питомцем и владельцем, облегчает выполнение по модификации поведения. В других случаях психотропные средства применяют для более специфического воздействия на конкретные процессы, лежащие в основе патологии. Органические заболевания, при которых нервное возбуждение возникает как вторичный поведенческий признак, тоже поддаются лечению соответствующими лекарственными препаратами. Эти средства действуют более эффективно при одновременном контроле среды содержания животного и модификации поведения.

Важно и то, что сохранение жизни животного и усиление привязанности между животным и владельцем существенно повышают готовность владельца качественно заботиться о своем питомце впредь, в результате чего укрепляется связь клиента с ветеринарной клиникой и лечащим врачом.

Лысенко Н.Ю.

Литература:

1) Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. - М., 2005

2) Хорвитц Д., Миллс Д., Хит С. Руководство по поведенческой медицине собак и кошек. – М., 2005

3) Sigler L. Pet behavioral problems present opportunities for practitioners. //AAHA Trends 4:44-45, 1991

4) Stead AC Euthanasia in dog and cat. //Sm Anim Pract 23:37-43,1982

Круглосуточноая ветеринарная клиника 9 жизней на ВДНХ

 

Ветеринарная клиника 9 жизней расположена в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с метро ВДНХ. Прием ведется КРУГЛОСУТОЧНО.

К нам очень легко добраться на общественном транспорте (700 метров пешком от метро) или на машине (клиника расположена возле Ярославского шоссе, парковка возле клиники - бесплатная. 

В ветеринарной клинике 9 жизней осуществляется весь спектр ветеринарных услуг: от вакцинации и чипирования до сложнейших операции. Есть весь необходимый набор диагностического оборудования, такого как УЗИ и рентген. Работает собственная полноценная лаборатория и стационар.

В ветклинике работают ветеринарные врачи следующих специализаций: терапевты, хирурги, офтальмолог, дерматолог, травматолог, стоматолог, а также специалисты по работе с экзотическими животными: грызунами и зайцеобразными (ратолог), попугаями и другими птицами (орнитолог), хорьками. Важно, что прием ведут действительно узкоспециализированные.

Ветеринарная клиника открыта 24 часа в сутки и ведет прием кошек, собак, хорьков, птиц.

Наиболее просто добраться из районов СВАО: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, городов Королев и Мытищи