Поиск:
 
 
 
 

Новообразования почек

Первичные опухоли почек редки у собак и составляют менее 2% всех случаев рака у этого вида животных; почки как орган могут быть очагом метастатического поражения при новообразованиях других локализаций, что происходит чаще, чем развитие первичного рака почки. Большинство почечных опухолей – злокачественные и более половины из них - эпителиальной природы.

Первичные опухоли почек могут иметь эпителиальное (карцинома), мезенхимальное (саркома) или смешанное эмбриональное (нефробластома) происхождение. Опухоли почек наиболее часто встречаются у пожилых животных. Нефробластомы чаще всего отмечаются у молодых животных. У собак среди первичных новообразований почек карциномы составляют около 60%, саркомы 34% и нефробластомы 6%. Лимфома – наиболее частая первичная опухоль почек у кошек, развитие данного заболевания у них часто связано с вирусом лейкоза.

Клинические признаки

Опухоли почек на ранних стадиях редко себя проявляют. Однако у собак и кошек с почечной лимфомой могут наблюдаться признаки недомогания или почечной недостаточности.  Пальпируемые массы в области почек, мочеиспускание с кровью,  потеря веса и снижение аппетита – наиболее частые признаки, с которыми обращаются владельцы. Кровоизлияние в брюшную полость и связанный с этим коллапс, острая почечная недостаточность встречаются реже.  Боль в брюшной полости чаще характерна для сарком, однако это не очень специфичный признак.

Диагностика

 Изменения в общем анализе крови могут выявлять повышение абсолютного числа эритроцитов, но это редкий признак. Гораздо чаще встречаются анемии из-за кровопотери. Изменения в биохимическом анализе крови также неспецифичны и проявляются в 25% случаев. Снижение альбумина чаще наблюдается при карциномах и нефробластомах, иногда отмечается повышение мочевины и креатинина. Анализ мочи может выявить присутствие в ней крови, белка, лейкоцитов, пониженную плотность.

Визуальные методы диагностики могут быть необходимы для обнаружения опухоли.  Ультразвуковое исследование, как правило, более чувствительно при диагностике данной группы заболеваний, чем рентгенография.  КТ и МРТ так же могут быть необходимы, так как дают информацию необходимую для хирургического вмешательства.

Биологическое поведение и метастазирование

Лимфома, хотя и не имеет почечного происхождения, может первично поражать этот орган у собак и кошек. У последних она часто связано с воздействием вируса лейкоза. Метастазы в центральную нервную систему были описаны у обоих видов. Карциномы могут происходить из почечного или переходного эпителия.  Могут приводить к повышению абсолютного числа эритроцитов (полицитемия) за счет секреции гормона – эритропоэтина или за счет гипоксии пораженной почки.  Метастатические потенциал высок, на момент диагноза отдаленные метастазы были найдены более чем 48% случаев. Саркомы имеют свое происхождение из соединительных тканей почки. Важно исследовать весь организм животного, так как часто другие саркомы могут метастазировать в почку. Частота метастазирования для первичных сарком почек более 88%.  Первичная ренальная гемангиосаркома имеет меньший метастатический потенциал, чем гемангиосаркома селезенки  или правого предсердия. В одном исследовании, включавшем в себя 14 собак, на момент диагностики отдаленные метастазы были выявлены лишь у одного животного.  Медиана выживаемости для этих пациентов была 286 дней и это значительно больше, чем для гемангиосарком внутренних органов с другой локализацией.  Нефробластома может быть у собаки любого возраста, эти опухоли могут быть так же агрессивны как карциномы и саркомы, частота метастазирования около 75%.  Доброкачественные опухоли почек, такие, как гемангиомы, фибромы и лейомиомы встречаются редко.

Лечение и прогноз

Нефрэктомия (удаление почки) – операция выбора при односторонних поражениях без отдаленного метастазирования. Операция должна включать в себя удаления мочеточника, ретроперитониальных мышц. В исследовании, включавшем в себя 9 собак с карциномой почки, собаки, прожившиее хотя бы 22 дня с момента операции, имели среднее время жизни 8 месяцев. В другом исследовании сообщалось о трех собаках с переходно-клеточной карциномой почки, с временем жизни после операции 3, 5 и 25+ месяцев.

Нефробластома несколько менее агрессивная опухоль и в отдельных случаях нефрэктомия может полностью вылечить животное.

Лимфома почек в основном лечится с помощью химиотерапии. Однако ответ на нее не настолько хороший, как для лимфом других локализаций.

Хотя время жизни после операции в целом остается достаточно коротким из-за развития отдаленных метастазов, имеются отдельные сообщения о животных, проживших более 4х лет после нефрэктомии.

   

    

 Нефробластома (1);   Изменения в почке (2) - изображения увеличиваются при нажатии

 

 

Адаптированный перевод выполнил Трофимцов Д. В.,

ветеринарный врач-онколог

Литература:

  1. CANCER MANAGEMENT IN SMALL ANIMAL PRACTICE Copyright © 2010 Saunders, an imprint of Elsevier, Inc.
  2. WITHROW AND MACEWEN’S SMALL ANIMAL CLINICAL ONCOLOGY Copyright © 2007 by Saunders, an imprint of Elsevier Inc.

Круглосуточноая ветеринарная клиника 9 жизней на ВДНХ

 

Ветеринарная клиника 9 жизней расположена в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с метро ВДНХ. Прием ведется КРУГЛОСУТОЧНО.

К нам очень легко добраться на общественном транспорте (700 метров пешком от метро) или на машине (клиника расположена возле Ярославского шоссе, парковка возле клиники - бесплатная. 

В ветеринарной клинике 9 жизней осуществляется весь спектр ветеринарных услуг: от вакцинации и чипирования до сложнейших операции. Есть весь необходимый набор диагностического оборудования, такого как УЗИ и рентген. Работает собственная полноценная лаборатория и стационар.

В ветклинике работают ветеринарные врачи следующих специализаций: терапевты, хирурги, офтальмолог, дерматолог, травматолог, стоматолог, а также специалисты по работе с экзотическими животными: грызунами и зайцеобразными (ратолог), попугаями и другими птицами (орнитолог), хорьками. Важно, что прием ведут действительно узкоспециализированные.

Ветеринарная клиника открыта 24 часа в сутки и ведет прием кошек, собак, хорьков, птиц.

Наиболее просто добраться из районов СВАО: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, городов Королев и Мытищи