Поиск:
 
 
 
 

Желчные кислоты

История открытия желчных кислот

Желчные кислоты – это стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с желчью в двенадцатиперстную кишку. Эти соединения были открыты Штреккером в 1848 г., установившим, что в желчи крупного рогатого скота есть две органические кислоты, которые при расщеплении образуют одну и ту же кислоту С24Н40О5, названную холевой в связи с ее обнаружением именно в данном субстрате. Первая - гликохолевая кислота - при расщеплении образует глицерин, вторая – таурохолевая – таурин. В печени желчные кислоты образуются из холестерина и содержатся в неодинаковых соотношениях в желчи разных видов животных, различаясь лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп.

Печень — единственный орган, способный превращать холестерин в гидроксилзамещенные холановые кислоты, так как ферменты, участвующие в гидроксилировании и конъюгации желчных кислот, находятся в микросомах гепатоцитов. Синтез желчных кислот контролируется механизмом отрицательной обратной связи (интенсивность синтеза желчных кислот в печени обратно пропорциональна току вторичных желчных кислот в печень). Шведский биохимик Bergstrom, лауреат нобелевской премии 1982 г. в области физиологии и медицины, внесший неоценимый вклад в исследование желчных кислот, различал среди них первичные (холевую и хенодезоксихолевую, синтезируемые в печени) и вторичные (дезоксихолевую и литохолевую, образующиеся в тонкой кишке). В желчи содержится в основном холевая кислота, в небольшом количестве - дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты.

Основные функции

В связи с наличием в структуре α-гидроксильных групп желчные кислоты и их соли являются амфифильными соединениями и обладают свойствами детергентов. Основные функции кислот заключаются в образовании мицелл, эмульгировании жиров и солюбилизации липидов в кишечнике, что повышает эффективность действия панкреатической липазы и способствует всасыванию липидов. Желчные кислоты также участвуют в регуляции синтеза холестерина, сводя к минимуму нарастание или недостаток холестерина в организме, и регуляции образования и выделения желчи. Обнаружено их выраженное влияние на функциональное состояние различных отделов нервной системы. Определено, что они действуют как поверхностно-активные вещества внутренней среды организма: не проходят через мембраны, но регулируют мембранные процессы клеток и внутриклеточных структур.

Метаболизм

Первичные желчные кислоты образуются исключительно в цитоплазме клеток печени. Далее они экскретируются в желчь. Конъюгирование желчных кислот проходит в две стадии: вначале образуются КоА-эфиры желчных кислот, а затем следует собственно стадия конъюгации с глицином или таурином с образованием, например, гликохолевой и таурохолевой кислот. Желчь поступает по внутрипеченочным желчным протокам в желчный пузырь, где и накапливается.

В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот. После приема корма он сокращается и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку, где они ускоряют липолизис и усиливают солюбилизацию и абсорбцию жирных кислот и моноглицеридов. Кишечная микрофлора дистального отдела тонкой кишки продуцирует ферменты, осуществляющие химическую модификацию желчных кислот (в ходе деконъюгирования пептидной связи и дегидроксилирования первичных желчных кислот образуются вторичные желчные кислоты). Однако большая их часть всасывается кишечным эпителием и, попадая в печень, вновь поступает в состав желчи (энтерогепатическая циркуляция желчных кислот). В гепатоцитах токсичные свободные желчные кислоты (примерно 15% от всего количества желчных кислот, всосавшихся в кровь) превращаются в конъюгированные. Подобная циркуляция в организме здоровых человека или животного совершается от 2 до 6 раз в сутки в зависимости от режима питания. Поэтому из 15-30 г солей желчных кислот (более 90%), ежедневно поступающих в организм с желчью, в экскрементах обнаруживается только около 0,5 г. Это примерно соответствует ежесуточному биосинтезу холестерина.

Нарушения метаболизма желчных кислот

Нарушения биосинтеза желчных кислот наиболее выражены при циррозе печени, когда вследствие понижения активности 12α-гидроксилазы наблюдается уменьшенное образование холевой кислоты. Нарушение синтеза холевой кислоты ведет за собой нарушение ее превращения в дезоксихолевую кислоту. И хотя при циррозе печени биосинтез хенодезоксихолевой кислоты протекает нормально, общий запас желчных кислот за счет холевой и дезоксихолевой кислот уменьшается примерно на 50%. Вследствие снижения объема их циркуляции уменьшается концентрация желчных кислот в тонком кишечнике при приеме пищи. Таким образом, резорбция жирорастворимых витаминов и жиров нарушается, что провоцирует гипо- или авитаминоз витаминов А, D, K и, в частности, явления остеомаляции, нарушений свертывания крови и стеатореи.

Печеночное поглощение желчных кислот при заболеваниях печени также нарушено. У здоровых человека и животных печень экстрагирует около 85% конъюгированных тригидроксилированных желчных кислот и 60-70% конъюгированных дигидроксилированных желчных кислот из крови воротной вены. При заболеваниях печени вследствие внепеченочного или внутрипеченочного портосистемного (портокавального) шунта кровотока, вследствие уменьшенной способности гепатоцитов поглощать желчные кислоты из крови и вследствие реабсорбции желчных кислот из желчи в кровь (рефлекса желчных кислот), наблюдают увеличение их концентрации в периферической крови. Это явление используется в диагностических целях в качестве диагностического критерия заболеваний печени.

Желчные кислоты играют важную роль в холестазе, который можно определить как нарушение секреции желчи, начиная от образования желчи в мембране желчного канальца гепатоцитов (внутрипеченочный холестаз) и заканчивая выделением желчи через сосочек двенадцатиперстной кишки (внепеченочный холестаз). Следствием холестаза является повышенная концентрация желчных кислот в гепатоцитах с торможением по принципу обратной связи ферментов, определяющих генерацию биосинтеза желчных кислот. Наблюдаемые при холестазе превышенные внутрипеченочные концентрации желчых кислот, в особенности дегидроксилированных соединений, например хенодезоксихолевых кислот, могут разрушать гепатоциты как детергенты. Они могут изменять состав плазматических мембран гепатоцитов и нарушать биотрансформацию эндогенных субстратов (желчных кислот холестерина) и экзогенных веществ (медикаментов). Таким же образом внутрипеченочное повышение концентраций желчных кислот может усиливать холестаз в связи с формированием патофизиологического порочного круга: чем выше их концентрация в печени, тем сильнее повреждаются гепатоциты, тем тяжелее внутрипеченочный холестаз, тем выше концентрация желчных кислот в печени, так как из крови они снова попадают в печень, а выходит в желчь их все меньше и меньше.

Лабораторная диагностика

При всех гепатобилиарных дисфункциях величины концентраций желчных кислот в сыворотке крови после кормления превышают верхний предел референсных значений, поэтому измерения в этот период могут служить очень чувствительным тестом. Но общая концентрация желчных кислот в сыворотке крови собак и кошек сильно варьирует: от 2 до 8 и даже иногда до 15 мкмоль/л (натощак). Повышение их концентрации бесспорно указывает на заболевания печени, но не мало дифференциальной информации. Исследование картины отдельных желчных кислот и состояния их связывания может дать более полезную информацию, однако эти исследования трудно осуществимы (дороги, трудоемки и требуют специального оборудования, вследствие чего проводятся лишь в некоторых лабораториях гуманной медицины и специализированных научно-исследовательских институтах»).

В настоящее время в лабораторной диагностике практикуется измерение общей концентрации желчных кислот в сыворотке крови энзиматическим колорометрическим методом. Также существуют более точные, сложные и дорогие методы для определения концентрации фракций специфических желчных кислот: колоночный, газовый, высокоэффективный жидкостный виды хроматографии, масс-спектрометрия, радиоиммунное исследование и др.

Возможны два варианта теста, в зависимости от предполагаемой патологии:

  1. измерение общей концентрации желчных кислот в крови натощак (референсные значения находятся в пределах от 0(2) мкмоль/л до 5(10) мкмоль/л;
  2. и сравнительное измерение желчных кислот до (натощак) и через два часа после приема корма (референсные значения находятся в пределах от 7 мкмоль/л до 15(20) мкмоль/л) с целью определения возможного наличия портосистемных шунтов.

Статья Заведующего лабораторией ветеринарной клиники «9 жизней» Полякова Евгения Константиновича из журнала «Ветеринарный доктор» февраль 2009.

Круглосуточноая ветеринарная клиника 9 жизней на ВДНХ

 

Ветеринарная клиника 9 жизней расположена в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с метро ВДНХ. Прием ведется КРУГЛОСУТОЧНО.

К нам очень легко добраться на общественном транспорте (700 метров пешком от метро) или на машине (клиника расположена возле Ярославского шоссе, парковка возле клиники - бесплатная. 

В ветеринарной клинике 9 жизней осуществляется весь спектр ветеринарных услуг: от вакцинации и чипирования до сложнейших операции. Есть весь необходимый набор диагностического оборудования, такого как УЗИ и рентген. Работает собственная полноценная лаборатория и стационар.

В ветклинике работают ветеринарные врачи следующих специализаций: терапевты, хирурги, офтальмолог, дерматолог, травматолог, стоматолог, а также специалисты по работе с экзотическими животными: грызунами и зайцеобразными (ратолог), попугаями и другими птицами (орнитолог), хорьками. Важно, что прием ведут действительно узкоспециализированные.

Ветеринарная клиника открыта 24 часа в сутки и ведет прием кошек, собак, хорьков, птиц.

Наиболее просто добраться из районов СВАО: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, городов Королев и Мытищи