Поиск:
 
 
 
 

Неотложная ветеринарная помощь

К сожалению, домашние животные, помимо радости и хорошего настроения, приносят и ряд хлопот. Помимо ответственности за кормление, правильное содержание и профилактические мероприятия, владельцам домашних животных иногда приходится сталкиваться  с несчастными случаями. Травмы, поедание инородных предметов или отравления – ситуации, требующие неотложной ветеринарной помощи, которую нужно начать оказывать в домашних условиях.

Неотложная токсикология

Часто любопытные питомцы проявляют гастрономический интерес к не совсем съедобным предметам – токсическим веществам, комнатным растениям и т.д. Многие вещества, которыми люди пользуются в быту, являются сильными ядами.

Поэтому, если вы стали свидетелем потребления вашим животным токсических веществ, в первую очередь устраните источник опасности, вызовите рвоту и транспортировать животное к ветеринарному врачу. Рвоту можно вызвать вливанием в рот:

  • перекиси водорода 3% (1–2 мл/кг веса животного)
  • жидкого средства для мытья посуды (1 часть средства + 8 частей воды и вводят 10 мл/кг веса животного)
  • медного купороса (продается в цветочных магазинах, в хозяйстве у многих садоводов и огородников) – развести 1 ч.л. на стакан воды и влить от 5–25 мл.

Если с момента поступления токсина в организм прошло более 2–3 часов, то рвоту вызывать бесполезно (кроме случаев потребления аспирина – он может задерживаться в желудке дольше). В таком случае необходимо дать сорбенты (активированный уголь 2–8 таблеток/кг веса животного с водой, энтеросгель 1 ч.л. на кг веса животного, также разведенного в небольшом количестве воды).

После дачи сорбентов через 2–3 часа необходимо дать слабительное для ускорения выведения токсинов из кишечника (вазелиновое масло 1–2 мл/кг веса животного, порошок магния сульфата 0,25–0,5 г/кг веса животного с 5–10 частями воды).

Далее – доставить животное к ветеринару, прихватив с собой упаковку или само токсическое вещество – это поможет установить наличие специфического антидота (противоядия) к данному виду яда.

Потребление едких растворов (кислот и щелочей):

Собаки и кошки добровольно редко пьют такие растворы, чаще всего это происходит, если животное испачкало шерсть и пытается очиститься вылизыванием. При этом помимо наружных повреждений могут быть и повреждения ротовой полости, пищевода и желудка.

Первая помощь при подобных состояниях заключается в срочном смывании растворов с поверхности кожи проточной водой. Можно попытаться промыть ротовую полость. Рвоту вызывать НЕЛЬЗЯ! Нейтрализующие растворы применять НЕЛЬЗЯ! Срочно доставьте животное к врачу.

Токсины могут действовать не только при попадании внутрь, некоторые всасываются через кожу. Поэтому, если вы заметили загрязнение на шерсти или коже животного, срочно его удалите: жидкий раствор – при помощи воды с мягким шампунем или средством для мытья посуды; если это порошок, то перед мытьем его нужно стряхнуть или удалить пылесосом.

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение возникает вследстии серьезных травм. Если травмирована конечность животного, то до оказания помощи необходимо определить тип кровотечения: артериальное, венозное, капиллярное. Артериальное кровотечение характеризуется мощным, пульсирующим истечением крови из раны, часто встречается фонтанирование. Венозное кровотечение менее активное, пульсирование наблюдается редко и фонтанирование отсутствует. Капиллярное –  еще менее активное и устраняется либо самопроизвольно, либо при смыкании краев раны.

Помощь при кровотечениях заключается в их остановке.

Артериальное кровотечение купируется наложением жгута выше травмы. Если под рукой нет жгута, то можно взять кусок веревки, бинта, пояса от халата, связать из них кольцо, диаметр которого будет на 1/2 – 1/3 превышать диаметр конечности, разместить кольцо выше раны, вставить между поверхностью конечности и кольцом палку, вращательными движениями скрутить веревку. Жгут затягивается до полной остановки кровотечения. Обязательно надо записать время наложения жгута и прикрепить записку к нему.

Венозное кровотечение купируется также жгутом, только его накладывать надо ниже раны, либо просто наложить давящую повязку.

Капиллярное кровотечение купируется легко, наложением давящей повязки.

Если травмирована не конечность, а поверхность головы, то при таких травмах артериальное кровотечение наблюдается редко, поэтому можно обойтись давящей повязкой, которую накладывают с крайней осторожностью и настолько плотно, насколько это возможно. После наложения между нижней челюстью и повязкой ввести указательный палец – это позволит понять, насколько туго наложена повязка. Если палец вводится с трудом, то повязку необходимо ослабить.

Кровотечения из шеи и поверхности туловища необходимо прижимать марлевой салфеткой.

Далее необходимо транспортировать животное в ветклинику.

Затрудненное дыхание

Симптомы затрудненного дыхания в описании не нуждаются. Зачастую они весьма разнообразны и могут быть проявлены беспокойством, возбуждением, кашлем, попытками достать лапами из что–то из пасти, посинением слизистых оболочек, языка и т.д.

При асфиксии (животное подавилось крупным куском еды, игрушкой и т.п. – дыхательные пути перекрыты) можно попытаться извлечь инородный предмет самостоятельно пальцами или пинцетом, широко открыв пасть марлевыми тесемками, и вытянув язык вперед. Если вы не наблюдаете инородного тела глотке, то, возможно, оно проникло в трахею. В этом случае можно поднять животное за задние лапы вниз головой и резко, но осторожно, сдавить живот чуть позади диафрагмы (прием Геймлиха). Если инородное тело не выходит, необходимо срочно транспортировать животное в клинику.

Если симптомы возникли не резко, и проявляются цианозом слизистых (посинение), апатией, тяжелым дыханием животом, то это может быть связано с отеком легкого, острым началом пневмонии, выпотом в грудную клетку т.д.. При этих состояниях оказывать самостоятельную помощь не рекомендуется. Как можно скорее доставьте животное в клинику для рентгенологического исследования – это позволит поставить более точный диагноз и оказать узко–профильную помощь.

В случае остановки дыхания необходима экстренная ветеринарная помощь. Распознать отсутствие дыхания можно, наблюдая за экскурсией (движением) грудной клетки. При этом, как правило, животное находится без сознания (не реагирует на внешние раздражители, даже самые сильные) и не проявляет признаков дыхания. Приготовьтесь срочно транспортировать животное в ветеринарную клинику, во время пути разместив его на правом боку, вытянув шею и язык животного, при этом руками ритмично сокращая грудную стенку ~ 100 движений в минуту (должно быть слышно движение воздуха через носовые ходы).

Судороги

Судороги бывают при различных состояниях, в том числе и при эпилепсии – это заболевания, связанные с патологией головного мозга, печеночной или почечной недостаточности, нарушающие работу мозга. Необходимо отличать эпилептический приступ от обморока, который возникает при сердечной и (или) дыхательной недостаточности, тяжелом нарушении обмена веществ, интоксикации, а также может быть вызван рядом других факторов.

Проявления эпилепсии весьма многогранны, но чаще всего встречаются типичные клинические симптомы. Как правило, перед началом приступа наступает так называемая «аура» – состояние, по которому видавшие виды владельцы понимают, что сейчас будет приступ. Проявляется аура помутнением взгляда, напряжением или расслаблением мышц, заваливании животного на бок. Всед за этим наступают: потеря сознания, тонико–клонические судороги (вытягивание и вождение конечности взад и вперед по небольшой амплитуде), запрокидывание головы, тремор жевательных мышц (клацанье зубами) или наоборот сжимание челюстей, пена из пасти, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, иногда наблюдается вокализация у собак (визг и лай высокой частоты). Эти признаки присущи только эпилепсии: при обмороке животное не проявляет судорог, не мочится и не испражняется произвольно.

При проявлении симптомов эпилепсии необходимо предоставить животному свежий воздух: открыть окно, а если это невозможно, то обдувать полотенцем, журналом или газетой, попытаться  втиснуть между зубами деревянную палку и вытянуть язык, что бы он не запал в глотку и не вызвал удушье. В норме приступ длится от нескольких секунд до 2–3 минут. Аура еще может некоторое время продолжаться и после приступа, животное вяло приходит в сознание, реакции на внешние раздражители замедленные, наблюдается мышечная слабость. Животное с симптомами эпилепсии нуждается в консультации невролога для проведения исследований: определения вида эпилепсии и соответствующего лечения.

Если припадок продолжается дольше или затихает, но через 1–2 минуты возникает вновь, то необходимо срочная госпитализация, так как подобное состояние уже будет классифицироваться не как приступ, а как эпилептический статус, который в отсутствие квалифицированной помощи может привести к аритмии и нарушению дыхания. И как следствие, летальному исходу.

Острое вздутие желудка

Особенно предрасположены к такому заболеванию собаки крупных и гигантских пород. Возникает это заболевание остро и, как правило, в вечернее или ночное время.

Первыми признаками являются: многократная непродуктивная рвота и (или) срыгивание, резкая апатия и (самый главный признак) – ассиметричное вздутие живота слева. В этом случае трудно оказать доврачебную помощь, т.к. это требует определенных знаний, навыков и оборудования. Поэтому, при возникновении подобных симптомов, срочно транспортируйте животное в ближайшую ветклинику, оснащенную круглосуточным стационаром: животное нуждается в помощи квалифицированного хирурга.

Переохлаждение, или гипотермия (снижение температуру ниже нормы)

Такие состояния возникают, как правило, если животное долгое время находится на холоде или в холодной воде, либо при изотонической или гипотонической дегидратации (следствие потери крови, рвоты и диареи), тяжелых метаболических и эндокринологических состояниях.

Температура у животных измеряется ректально (термометр помещается в прямую кишку). Для собак нормальная температура составляет 37,5–39°С, для кошек – 38–39°С. Существует несколько типов гипотермии: умеренная 32–37°С, сильная 28–32°С, критическая – ниже 28°С. Чем ниже температура, тем меньше животное подает признаков жизни, и иногда может казаться мертвым, т.к. пульса, ударов сердца, дыхания может не наблюдаться.

Самое главная доврачебная помощь при переохлаждении заключается в устранении причин гипотермии, активном согревании животного (накрывание одеялами с головой и подача теплого воздуха через фен для сушки волос). Прикладывание грелок недопустимо, т.к. это приводит нарушению кровообращения и может вызвать ожог.

У большинства животных при гипотермии падает уровень глюкозы в крови (особенно у маленьких котят и щенков). Вы можете помочь, втирая в десны и внутреннюю сторону губ и щек теплый сахарный или медовый раствор.

Для оценки возможного повреждения гипотермией внутренних органов животное срочно должно быть доставлено в ветеринарную клинику.

Тепловой и солнечный удар, гипертермия (повышение температуры выше нормы)

Состояния перегрева не менее опасны, чем переохлаждение и снижение температуры. Возникают они при пребывании животного в душном помещении, на солнце. Также причинами гипертермии могут быть инфекции, гипертоническая дегидратация, тяжелые метаболические и эндокринные нарушения, поражение головного мозга.

Если животное получило тепловой или солнечный удар, то в первую очередь надо поместить его в прохладное помещение, предоставить свежий воздух, уложить его на боку таким образом, что бы задняя часть туловища находилась выше передней (подложить валик из полотенца), смочить голову водой.

Если в течение 10–15 минут температура не начнет снижаться, то возможно применение прохладной клизмы или размещении в прохладной воде, но к этому стоит прибегать в крайних случаях – когда температура приближается к критическим значениям 42 и более. Температура воды для клизмы и купания не должна быть ниже комнатной (20° С). Доставьте животное в клинику.

Получить предварительную онлайн–консультацию по любому вопросу можно у нас на форуме, в разделе вопрос–ответ или по телефонам: (495) 617–41–12, (495) 617–69–58.

Солдатов Антон Александрович,

ветеринарный врач

Круглосуточноая ветеринарная клиника 9 жизней на ВДНХ

 

Ветеринарная клиника 9 жизней расположена в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с метро ВДНХ. Прием ведется КРУГЛОСУТОЧНО.

К нам очень легко добраться на общественном транспорте (700 метров пешком от метро) или на машине (клиника расположена возле Ярославского шоссе, парковка возле клиники - бесплатная. 

В ветеринарной клинике 9 жизней осуществляется весь спектр ветеринарных услуг: от вакцинации и чипирования до сложнейших операции. Есть весь необходимый набор диагностического оборудования, такого как УЗИ и рентген. Работает собственная полноценная лаборатория и стационар.

В ветклинике работают ветеринарные врачи следующих специализаций: терапевты, хирурги, офтальмолог, дерматолог, травматолог, стоматолог, а также специалисты по работе с экзотическими животными: грызунами и зайцеобразными (ратолог), попугаями и другими птицами (орнитолог), хорьками. Важно, что прием ведут действительно узкоспециализированные.

Ветеринарная клиника открыта 24 часа в сутки и ведет прием кошек, собак, хорьков, птиц.

Наиболее просто добраться из районов СВАО: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, городов Королев и Мытищи