Поиск:
 
 
 
 

Чипирование

Чипирование животных – радиочастотная идентификация – одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Система электронного мечения состоит из трёх частей:

  1. Микрочип
  2. Сканирующее устройство (сканер)
  3. База данных

Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13мм и диаметр 2мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

Структура микрочипа

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «Байер», структура кода следующая: «643 0981 00000003», где 643 – цифровой код страны (Россия), 0981 – код производителя чипа (0981– ЧИП марки Tracer) 00000003– индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. В зависимости от вида животного применяют различные способы введения микрочипа.

Для домашних животных – микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным,– внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Передача информации

Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идёт о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации ит.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае– клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.

Преимущества микрочипов

Почему же электронная идентификация животных получает все более широкое распространение в мире?

РЧИ обладает серьёзными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации. Так, как уже упоминалось выше, для сельскохозяйственных животных широко применяется метод биркования: на оба уха животного прикрепляется по бирке, которые содержат идентификационный номер животного. Для мелких домашних животных, в частности собак, применяется метод татуировки. От метода электронной идентификации традиционные методы отличает болезненность процедуры, недолговечность и ненадежность (бирка может быть снята, клеймо подделано или со временем стерто), затраты времени на идентификацию, а также вероятность ошибок при визуальной идентификации.

Ситуация с идентификацией животных (или, в упрощённой терминологии, чипированием) за последние несколько лет сдвинулась с места. С принятием вышеупомянутой Директивы Европейского союза, вступившей в силу 3 июля 2004 года, в ответ на повышение спроса у клиентов врачи ветеринарных клиник и владельцы элитных питомников и клубов начинают активно заниматься внедрением новых технологий. Весной 2005 года открылся специальный российский портал, посвященный чипированию и содержащий в том числе базу данных чипированных животных ANIMAL–ID, которая в свою очередь подключена к международной базе данных Petmaxx. Этот проект ведет российская компания «Байвет»

Ведение чёткой системы учёта является неотъемлемой частью электронной идентификации чипированных животных. Исходя из этого, компания «Байер» совместно со своим партнёром– компанией «ВетИмпэкс»– создали Единую национальную базу идентифицированных животных, интегрировав её в международную систему поиска домашних животных PETMAXX.

Данные обо всех чипированных и клеймённых животных поступают на портал Animal–ID из локальных баз по всей России, предназначенных для регистрации и учёта животных в ветеринарных клиниках. Локальная программа даёт возможность ведения карты учёта сведений о каждом чипированном или клеймёном животном и его владельце, занесения клинических данных, распечатки регистрационного свидетельства, а также снабжена различными функциями для облегчения работы врача.

Подготовлено по материалам сайта www.wikipedia.ru

Круглосуточноая ветеринарная клиника 9 жизней на ВДНХ

 

Ветеринарная клиника 9 жизней расположена в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с метро ВДНХ. Прием ведется КРУГЛОСУТОЧНО.

К нам очень легко добраться на общественном транспорте (700 метров пешком от метро) или на машине (клиника расположена возле Ярославского шоссе, парковка возле клиники - бесплатная. 

В ветеринарной клинике 9 жизней осуществляется весь спектр ветеринарных услуг: от вакцинации и чипирования до сложнейших операции. Есть весь необходимый набор диагностического оборудования, такого как УЗИ и рентген. Работает собственная полноценная лаборатория и стационар.

В ветклинике работают ветеринарные врачи следующих специализаций: терапевты, хирурги, офтальмолог, дерматолог, травматолог, стоматолог, а также специалисты по работе с экзотическими животными: грызунами и зайцеобразными (ратолог), попугаями и другими птицами (орнитолог), хорьками. Важно, что прием ведут действительно узкоспециализированные.

Ветеринарная клиника открыта 24 часа в сутки и ведет прием кошек, собак, хорьков, птиц.

Наиболее просто добраться из районов СВАО: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, городов Королев и Мытищи